いわしのつみれバーグ

いわしのおいしい季節になりました。

血液サラサラ効果が期待できると言われているDHAや、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富で、コストパフォーマンスも高いです! 手開きができて扱いやすいお魚です。ひと手間かけてみてはいかがでしょう。

いわし   3匹
青じそ   5枚
ネギみじん切り   大2(5㎝くらい)
みょうがみじん切り 大1
小麦粉       大1
生姜擦りおろし   小1
醤油        小1
みりん       小1
味噌        小1

サラダ油      大1
おろししょうが   適量

いわしは頭を落と内蔵を出したら軽く洗い、手開きにして背骨と腹骨を除いて包丁でみじん切りにし、青じそ、ねぎ、みょうがを混ぜる。
調味料、小麦粉を加えて円形に成型する。

フライパンに油をひき、蓋をして弱火で両面蒸し焼きにする。

器に盛りつけて出来上がり。
すりおろしたしょうがを添えてお召し上がりください。