味噌玉

味噌とは大豆を蒸して麹や塩を加えて発酵させたものです。酵母や乳酸菌が生きたまま存在していて、栄養成分を消費しています。発酵具合により栄養素は変化し、その構成群ははタンパク質、アミノ酸、ビタミン類など多岐にわたります。腸活、美肌作りなど様々な効用があります。

好きな具材で作る味噌玉
毎日の食卓に気軽に出せるよう時間のある時に作り置きしてはいかがでしょうか?
材料 お好きな味噌      100g 鰹節           20g ゴマ(白・黒) 青海苔 とろろ昆布 切り干し大根 わかめ 花麩 ねぎのみじん切り しその千切り みょうがみじん切り など

味噌に鰹節を混ぜ、小さく丸める。 周りに好きな具材を選んでまぶし(数種類を組み合わせる)ラップに包めば 出来上がり。 冷蔵庫で保管すれば1週間は大丈夫です。 忙しい朝もお湯を注げばすぐに飲めます。お試しください。