新玉ねぎの和風ピクルス
春のほんの短い期間にだけ、収穫したての新玉ねぎが店頭に出回ります。水分が多くみずみずしく辛みが少ないので、そのまま生で食べるでサラダ向き。料理に合わせて使い分けましょう。 コレステロールの代謝を促進し血液サラサラ効果のある硫化アリルは熱に弱く水溶性なので、水にさらさず生で食べるのがベストです。
材料
新玉ねぎ 1個
米酢 1/2カップ
塩 小1/2
砂糖 大2
醤油 大1
鰹節 20g(飾り用少々)
玉ねぎは皮をむき半分に切り、3㎜くらいにスライスする。
ビニール袋に調味料とともに入れて一晩おけば出来上がり。
かつお節をのせてお召し上がり下さい。
冷蔵庫で保存すれば日持ちします。