ひじきの煮物
栄養豊富なひじきを一品に加えましょう。
カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。
乾燥芽ひじき 15g
油揚げ 2枚
人参 1本
干し椎茸 2枚
だし汁 150㏄
椎茸の戻し汁 50㏄
ごま油 大1
ひじき、シイタケは水に20-30分くらいつけて戻す。
シイタケは細切りに、人参は千切りに、油揚げはさっとお湯をかけて
油抜きをして細切りにしておく。
お鍋にすべての材料を入れて煮込む。最後に水けを飛ばしてごま油を回し入れ
香りをつけて出来上がり。