ひじきの煮物

栄養豊富なひじきを一品に加えましょう。
カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。

乾燥芽ひじき     15g
油揚げ        2枚
人参         1本
干し椎茸       2枚
だし汁        150㏄
椎茸の戻し汁     50㏄
ごま油        大1

ひじき、シイタケは水に20-30分くらいつけて戻す。
シイタケは細切りに、人参は千切りに、油揚げはさっとお湯をかけて
油抜きをして細切りにしておく。

お鍋にすべての材料を入れて煮込む。最後に水けを飛ばしてごま油を回し入れ
香りをつけて出来上がり。