野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ
レタス   4枚
グリーンアスパラガス4本
にんじん   1/4本
きゅうり   1/2本
パプリカ   1/4
オクラ    10本
かにかま   Ⅰパック
水      400cc
顆粒コンソメ  大1
粉寒天   (4g)

ソース用
粒マスタード大さじ1
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1
はちみつ小さじ1

レタスは、芯の部分をそいでさっとスープでゆでる。
オクラは上を削る。他の野菜もスティック状にしてコンソメスープで硬めにゆでる。
パウンド型を縦におき、横方向にアルミ箔をしく。

セリー液を作る。スープに顆粒コンソメを加えて熱し粉寒天をふりいれてとかす。
レタスをしきこむ。あとで、ふたする部分をはみだささせておく。野菜をゼリー液にくぐらせてからきっちり並べる。
残りのゼリー液を流しいれる。
はみださせせてあったキャベツで、ふたをするように包み込み、アルミ箔を折り込み冷蔵庫で冷やす。

アルミ箔を持ち上げてテリーヌを取り出す。さかさまに置きかえて、2cmぐらいの厚さに切る。粒マスタード、オリーブオイル、レモン汁、顆粒コンソメ、はちみつを混ぜ合わせてソースにしてかけて出来上がり。