豚の角煮

豚バラかたまり肉 800g~1kg
生シイタケ 10~15枚
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚

煮汁
ゆで汁   カップ2
酒、しょうゆ 各大5
砂糖    大2
はちみつ  大3

豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。ゆで汁2カップをとっておく。

 

鍋に豚肉、生シイタケ、ゆで汁、調味料を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、椎茸をいれ落し蓋をして1時間程煮る。
落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて、火を止める。器に盛り、青菜をのせる。
好みで練り辛子適宜をつけてください。

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