紫蘇の葉シロップ

シソシロップの作り方

疲労回復効果と食用増進効果があり、夏バテに効きます。
美肌効果、ダイエット効果も♡

赤紫蘇    200g
青紫蘇    5枚
砂糖     250g
お湯    700㎖
りんご酢  75㎖

レモン汁  適量


シソは洗って枝から外し中火で10分ほど煮だす。
葉は絞って取り出す。
砂糖を加えて溶けたら酢を加えて火を止める。

酢を入れる前は黒っぽい色をしていますが、酸を加えると鮮やかな色に変わります。

熱湯消毒をした瓶に入れれば1か月ほど保温可能です。
のむときは水、または炭酸で割ってお召しあがりください。
レモンを絞り入れるとおいしいです。

取り出した葉は刻んで、ゴマと一緒に煮て佃煮にしたり、
梅干しと一緒につけたり塩もみをしてから干してふりかけにすると美味しいです。

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