水出し汁

暑い季節は簡単に水で出しをとりましょう。
作り方は至って簡単。容器に水1ℓと昆布15㎝かつお節20gを入れ、砂糖と塩を一つまみ加えて冷蔵庫で一晩おくだけ。煮物、お吸い物、お味噌汁などなんにでも使えて、1週間は保存可能です。
動物性のイノシン酸、植物性のグルタミン酸というアミノ酸の天然調味料の旨味により薄味でも満足感を味わえます。

だしを取り終わった昆布とかつお節でおいしいご飯のお供が色々作れます。捨てずに是非お試しください。

だしを取った後の昆布    (100g程)
だしを取った後のかつお節  (100g程)
醤油             大さじ1.5
みりん            大さじ1
酒              大さじ1
砂糖             大さじ1.5

お鍋に細切りにした昆布とかつお節を入れて水気がなくなるまで弱火で煮詰めて出来上がり。

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