手作りチキンナゲット

材料:むね肉   1枚約600g
   卵     1個
   酒     大1
   醤油    大1
   マヨネーズ 大1
   小麦粉   大6
   塩・胡椒  少々
   サラダ油  大3-4
付け合わせ
   トマト   5-6個
   パセリ   1株
   ケチャップ
   タルタルソース

むね肉を触感が残るようにやや大きめのミンチ状にする。

ボールにミンチにした肉とその他の材料を入れて練る。一口大に丸めて油を多めに引いたフライパンで両面を焼いたら蓋をして弱火で5分程中まで火を通す。仕上げに強火でカリッとさせて出来上がり
お好きな付け合わせとソースを添えてお召し上がりください。

 

タルタルソース
  ピクルス  小1本
   玉ねぎ    1/8個
  ゆで卵    1個
  マヨネーズ  大3
  酢      小1
  塩・胡椒   少々
ピクルス・玉ねぎ・ゆで卵はみじん切りにして混ぜる。

関連記事