桜餅(道明寺粉)

桜の季節に道明寺を作って見てはいかがでしょうか?

道明寺桜餅の生地の配合

道明寺粉:100g
熱湯:150g
砂糖:大さじ2(20g)
食紅:極少量

耐熱容器に熱湯、道明寺粉と砂糖を入れてよく混ぜ、15分蒸らす。
ラップをしてレンジで2分程度加熱し、冷めるまで置いておく。
生地の半分に食紅を少量混ぜ、上新粉を薄く引いたラップの上に
2食の生地を重ねて棒状にまとめる。
好きな大きさに切り分けて下さい。

道明寺粉は、もち米を蒸してから乾燥させ、目の粗い石臼ですり潰したものです。
今回はあっさりお餅のみですが、お好みであんこを中に入れるなど簡単にアレンジできます。

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