フライパンでタンドリーチキン

タンドリーチキンをフライパンで手軽に作れます。

タンドリーチキン

材料 (2人分)
鶏もも肉か胸    2枚(約500g)
きゅうり      1/3本
好みの葉野菜    適宜

つけだれ
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
トマトケチャップ   大2
カレー粉       大1
プレーンヨーグルト  大3
塩・粗びき黒こしょう  少々
オリーブオイル     大1
焼き用オリーブオイル  大2

作り方
鶏肉は一枚を一口大に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふってすり込む。
ビニール袋にたれと一緒に鶏肉を入れて手でもみ込み、1時間ほどおく。
きゅうりは斜め薄切りにする。好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。

フライパンにオリーブオイル大2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたらふたをして、弱火でさらに4分ほど蒸し焼きにする。器に盛って出来上がり。

今回はカロリー抑え目でむね肉を使いました。
たれをよくも見込むとしっとりと仕上がります。

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